食を楽しむ

‘自家製ジンジャエール’ つくってみました

八百屋さんで新しょうがが発見したので、念願の ’自家製ジンジャエール’ 作りしてみました。初めてなので、簡単に出来上がるように、どこにでもある材料で少しだけ。レシピもスライスして煮るだけ・・・とシンプルに。。

IMG_5508■材料

新しょうが   130g
グラニュー糖  110g
レモン汁    大2
水       50CC

 

 

■作り方

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1. 新しょうがは、汚れ等を取り除いて、2〜3ミリ位の厚さにスライスしてボールに入れます。
 

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2. 1. にグラニュー糖を加え、混ぜておきます。しょうがから自然と水分が出てくるので、この状態で30分〜1時間ほどおきます。
 

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3. 水分がたっぷり出てきました。(特に新しょうがはみずみずしいので水分がよく出ますよ〜。)
 

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4. この状態になったら、鍋に入れ替えて、水を加えて中火で煮立たせます。煮立った後は、弱火で30分コトコト煮込んでいきます。

 
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5. 火を止めて、レモン汁を加え、混ぜます。
・・・あらら、透明だったシロップの色がピンク色に変わりました!!!

 
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6. さあ、これで出来上がり!
常温まで冷ましたら、しょうがを濾して、煮沸消毒した瓶へ移し変えて、冷蔵庫で保存します。

 

 
さあ、早速いただいてみましょう。
まず、シロップのきれいなピンク色に感動!
そして一口。
うわー、これ好きーーーーー! おいしい!!!
ちょっとピッリとした生姜の辛さとほんのりとした甘さがちょうどいい!爽やかな風味が口いっぱい広がります。

新生姜ならではのさわやかさを感じられるジンジャエール!今回は、しょうがと砂糖とレモンのみ(スパイス等は全く入れていない)なので簡単に作れます。
無添加安心の自家製ジンジャエール、1度お試しあれ。。